1583年(天正11年)。
豊臣秀吉が大阪城の築城を開始しました。
汚水や雨水をどう処理するかは古今東西を問わず、都市の重要な課題であり、
秀吉も新都市・大坂を建設する際、そうした水問題を重視していました。
特に戦で水攻めを得意としていた秀吉は、淀川で治水を手がけるなど、
「水」の扱いに卓越しており、『太閤下水』というものを作り出しました。
太閤下水は、道路に面した住宅や商店の裏側に下水溝を掘り、堀川につなげます。
ふだんは堀川に汚水を流していますが、大雨の時は下水溝が放水路としての役割も
果たし、洪水を防ぐこともできる。という都市排水機能も確立しています。
太閤下水を有名にした要因。それは、寿命と規模です。
江戸時代になっても拡張され続け、石垣での強度化を測り、底をU字形にして
流れを良くして石ぶたをかぶせるなど改良を進めました。
その結果、太閤下水は修復を繰り返しながら、その役割をまっとうしつづけ、
いまでも船場地区などで、約20キロが実際に使用されており、もちろん、
現役では国内最古の下水溝となっています。
また規模ですが、1889年には長さが約350キロに達したといわれています。
なんと、東京から名古屋までの長さです。
どれほど複雑に、かつ隅々まで張り巡らされていたのがわかります。
太閤下水がつくられてから約400年。
シンプルながらも、下水溝としての機能をしっかりと備えたシステムは、
下水排水に多額の予算をかけることができない新興国にとっては、
非常に重宝される技術となるはずです。
古き良きものを活かしつつ、それをより良くしていく。
本来あるべきイノベーションのカタチだと思います。